奈米銀的抗菌效果又是如何達成的呢? 

一﹑〝銀〞金屬粒子表面有一層氧化物= 〝氧化銀〞

二﹑〝氧化銀〞在水中會水解成銀離子與氫氧根離子Ag2O + H2o  2A g+ + 2OH-三﹑其中溶出的微量銀離子便是造成抗菌效果的根源。

★    2004 年 Sondi 等人曾使用自行合成的奈米銀粒子做為抗菌劑,測試它對大腸桿菌的抗菌效果。研究結果顯示與奈米銀接觸的大腸桿菌,細胞壁上產生了許多小孔洞,奈米銀粒子則累積在細胞壁上。細胞壁形成孔洞之後會使得細胞壁的透過度顯著增加,最後造成細胞的死亡。

 

細菌被破壞死亡:基於電之吸附細胞膜帶有負電荷,銀離子(Ag+)帶有正電荷

★活性銀離子能吸引細菌體內酶蛋白上的硫氫基,迅速地結合在一起,並使含硫氫基之酵素失去活性,使細菌死亡。

值得注意的部分是:當細菌被銀離子殺死後,銀離子又會從死去的細菌上游離出來,再持續對活細菌做重複的動作,所有細菌被消滅。

由此可知,奈米銀的功效是屬於長效型抗菌劑,效果持久。

 

接觸原理銀離子(Ag+)接觸細菌基於電之吸附銀離子(Ag+)接觸細菌後,導致細菌的蛋白質遭受破壞,造成細菌死亡。其接觸原理基於電之吸附,因為細胞膜帶有負電荷,而銀離子(Ag+)帶有正電荷,二者產生電吸附使之牢固結合,其結果是銀離子穿透細胞膜並進入細菌體內,與細菌體內蛋白質上的硫氨基(-SH)產生化學反應。

這個反應造成蛋白質凝固,使細菌合成酶的活性遭到破壞,干擾細菌DNA的合成,使細菌喪失分裂增殖能力而死亡。與此同時Ag和蛋白質的結合還破壞了細菌的呼吸系統,物質傳輸系統,此外,由於Ag   具有較高的氧化還原電位(  + 0.798ev, 25C )因此細菌被消滅後又會游離從菌體釋出並繼續再與其他有機細菌產生氧化反應再度滅除病菌,週而復始的產生殺菌抗菌的作用。

 

 

 

 

 

資料來源﹕http://nano8.blog.bokee.net/bloggermodule/blog_viewblog.do?id=1421970

創作者介紹

奈米銀絲-銀離子活性抑菌包

佑原科技有限公司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()